Печать

25.10.12 Ловля щуки на жерлицы

Когда ловить щуку

Ранее мы уже писали о том, где, когда и как ловить щуку. Сейчас же мы расскажем о том как ловить щуку на жерлицу.

Коротко вспоминая предыдущий материал, упомянем, что щуку можно начинать ловить уже по первому льду. В зависимости от  погодных условий, активный клев может длиться до нового года, постепенно затухая. Наиболее активна рыба бывает в спокойные дни с несильным западным или юго-западным ветром, небольшими снегопадами стабильным атмосферным давлением (740-745 мм р.с.). Однако в правилах есть исключения, и даже в благоприятный день клев может оказаться неактивным.

 

Где ловить щуку зимой

Мелкие водоемы (озерца, пруды, заливы водохранилищ и т.д.) быстрее покрываются прочным льдом, поэтому ловля щуки на жерлицу начинается именно в этих местах. При стабильной минусовой температуре (-10°С) лед на таких водоемах растет со скоростью 2-3 см в сутки. Но прежде чем вода покроется корочкой льда, нужно внимательно изучить и запомнить границы и очертания водоема, места оврагов, выпадающих рек, родников, грунт и места с водной растительностью. По первому льду прибежищами щук становятся именно заросли (камыша или тростника), небольшие заливы бухт, изломы берегов, коряжники и гряды на дне. На реках в местах бывших мельничных омутов (где достаточно корма и большая глубина) обитает множество карповых рыб, которые привлекают и хищную рыбу, в том числе щуку.

В начале сезона зимней ловли, в маленьких водоемах глубиной до 3 метром щука обычно обитает в травянистых местах, так именно собирается мелкая рыба. Но со временем растительность начинает отмирать и рыбы перемещаются на менее замутненные участки поближе к свежим течениям.

Спустя  2-3 недели с момента становления льда на мелких водоемах ловля практически прекращается. Подводным жителям не достает кислорода, поэтому они предпочитаются не шевелиться лишний раз.

Зато начинается активный клев на крупных водоемах. На больших водохранилищах места ловли щук летом и зимой практически всегда идентичны – только зимой ловят на жерлицы, а летом на кружки. На перволедье щука, как правило, обитает в прибрежной зоне небольших заливов, на коряжистом дне, в зарослях водорослей – там, где обитает небольшая рыба. Но в таких местах трудно поймать крупную особь. За более увесистым уловом нужно удалиться от берега, туда, где площадка резко переходит в русло, образуя большие перепады глубины. Там, на самом дне, и обитают более крупные хищники.

 

Расстановка жерлиц на щуку

Жерлицы, как правило, устанавливают и на мели, и на глубине. Такая схема помогает точнее определить места обитания активной щуки. Процесс может занять от 2-3 часов до суток ожидания (при самом неудачном исходе).

При ловле не слишком крупной рыбы нужно активно искать место клева, перенося жерлицы от лунки к лунке. Если через полтора часа нет никакой активности, придется сменить место ловли, и удалиться не меньше чем на 15 метров от уже проверенного места.

И так до самого обнаружния «клевого» места. Трудно найди удачное место сразу, поэтому лунки для переноса нужно делать заранее.

Не стоит устанавливать жерлицы прямо над ямой. Гораздо выигрышнее будет  не очень глубокое место с небольшим коряжником на дне. Очень хорошо подойдет место с перепадами глубины.

В неблагоприятную для ловли погоду перенос жерлиц не будет иметь смысла, потому как активность самих щук крайне невелика. Рыба питается один раз за несколько суток, поэтому часы активности не представляется возможным.

Если ловля на жерлицы осуществляется в сильный мороз, лунку стоит присыпать ледяной крошкой до самой катушки.

 Конструкция и оснастка жерлиц


Практически любая жерлица состоит из стойки, оснастки, сигнализатора поклевки и катушки с леской. Чаще всего стойка – это брусок длиной ~1м, деревянный или из дюралюминиевого профиля. Иногда стойку делают из прочной сталесодержащей проволоки диаметром от 3мм.

Металлическая стойка долговечнее, однако она неудобна с точки зрения эргономики: на морозе металл может примерзнуть к влажным рукам.

Сигнализатор – это обычно витая или широкая пружина.

Типичная катушка чаше всего изготовлена из пенопласта или пластмассы. Если стойка деревянная, то в верхней ее части обычно прикреплен поворотный дюралюминиевый кронштейн, на который, в свою очередь, крепится катушечная ось.

Ось также может быть прикреплена прямо к стойке и без использования кронштейна. Для этого используют резиновую трубку или мягкий кембрик.

 

Существуют жерлицы со стойкой виде треноги, и у них есть свои преимущества: компактность, легкая транспортировка. Такие жерлицы можно установить на любом льду.

Жерлицы с опорой из металлического кольца – самые прочные и практичные. Они легко устанавливаются и снимаются на любом льду.

Давным-давно существуют жерлицы с основанием-площадкой, закрывающим собой лунку. В центре площадки имеется отверстие для лески.

 

На что стоит прежде всего ориентироваться, выбирая жерлицу?

 Нужно внимательно осмотреть катушку: в ней не должно быть осевого люфта.

Втулка, с помощью которой катушку надевают на штырь, должны быть сделана из фторопласта, так как он практически не примерзает к металлу.

Сигнализатор должен приходить в движение при нагрузке не более 100-150 граммов.

Катушка должна быть закреплена на расстоянии, не превышающем 1-1,5 миллиметра от поверхности кронштейна-держателя. При этом от катушки до поверхности льда должно быть не менее 10 сантиметров.

Размеры катушки: диаметр – 40-50мм; ширина выступающих над рабочей поверхностью бортов – 12-15мм. В этом случае не должно случиться перехлестываний, сбрасывания лески и раскручивания.

Катушка должна быть инерционной, чтобы при раскручивании не сбрасывалось слишком много лески.

Чтобы избежать примерзания соприкасающихся деталей при сильном морозе, лучше не использовать регулировку свободного хода в катушке.

 Оптимальной считается конструкция жерлицы, в которой катушка расположена на расстоянии от 0,5 до 1,5 миллиметра от кронштейна-держателя. В этом случае трение поверхностей минимально.

 На больших водоемах, где кислородный режим сохраняется на протяжении всего сезона ловли, лучше всего использовать поводки с мягкой оплеткой и сердечником из стали. У, конечно, есть свои недостатки, но только такие поводки щука не перекусит при вываживании. В мелких водоемах такие поводки используются только по перволедью. Затем используют двойные поводки, а в середине зимы применяют одинарные поводки из лески. Оптимальная длина поводка - 250-400 мм. Лучше выбирать жерлицы, стойки которых изготовлены из дерева или пластика (чтобы не примерзали ко льду).

Независимо от того, какую именно конструкцию жерлицы вы выберете, лучше, чтобы она была простой и компактной.

 Выбор насадки для ловли щуки

Для ловли в глухозимье лучше использовать окуня или ерша в качестве живца. Эти виды рыб входят в привычный рацион щуки в такую пору. При благоприятной для ловли погоде подойдет плотва.

Выбирая живца нужно ориентироваться на его «игручесть». Вялый живец вряд ли способен привлечь чье-то внимание, тогда как двигаясь и «играя» он сильно поспособствует успеху ловли.

При зимней рыбалке вес живца может соствялть 15-30г. Используются тройники от №6 до №8. Выбор зависит от диаметра поводка и величины живца.

 

Поклёвка щуки

 Главный фактор при поклевке щуки – кислородный режим водоема и погодные условия.

Что представляет собой классическая поклевка щуки?

Щука подплывает к живцу, хватает его поперек тельца, после этого катушка резко вращается несколько раз. Затем следует пауза, во время которой хищник продолжает не торопясь двигаться, сжимая добычу. Длительность этой паузы зависит от размеров живца и самой щуки. После всего щука заглатывает наживку. Леска медленно сходит с катушки – по ее движению можно проследить весь процесс поедания живца. Далее щука продолжает движение, уже с большей скоростью. И вот в этот самый момент, когда леска начнет быстро разматываться, лучше всего делать подсечку.

Если щука оказалась очень крупной, а живец маленький, процесс его обработки происходит практически мгновенно. Именно поэтому движения щуки до поклевки и после нее остаются равномерными.

Мелкая щука сама, по сути, является добычей для более крупных хищников, поэтому она резко хватает живца и уходит в укрытие, чтобы уже там закончить трапезу. Так что интенсивное разматывание лески в начале поклевки не дает точного представления о размере хищника.

Если щука захватила живца на месте своей стоянки, то леска не будет быстро разматываться. В этом случае подсечку следует делать только после того, как она полностью заглотит живца.

Статья подготовлена по материалам сайта Русская рыбалка