No Image

Бинт прилип к ране

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 марта 2020

Очень часто происходит так, что после наложения бинта на рану, она засыхает и бинт прилепает к повреждённой поверхности кожи. Ощущение не из приятных. Особенно когда приходит время этот бинт снимать!

Засыхание межклеточного вещества и крови при наложении тканевой повязки – это обыкновенная проблема в медицинской практике.

Повреждение кожных покровов при любой травме приводит к выделению «сукровицы», которая на самом деле является межклеточным веществом, стимулирующим регенерацию ткани и ускоряющую заживление. Присыхание бинта приводит к болевым ощущениям не только при снятии повязки, но и в период её ношения.

Зачастую проблема легко решается, нужно только внимательно обработать раневую поверхность, чтобы не повредить уже восстановившийся слой эпителиальных клеток.

Причина прилипания бинта к ране

  1. Неправильная первичная обработка поврежденного участка кожи. Обычно повреждение кожных покровов обрабатывается йодом, зелёнкой или перекисью водорода. В этих растворах не содержится большой процент спирта, хотя бактерицидное свойство ярко выражено. Если обработать рану 96% раствором спирта, это приведёт к сухости мягких тканей и компенсаторному выделению большого количества межклеточного вещества. Наиболее адекватным средством обработки повреждённого участка является хлоргексидин, который обладает обеззараживающими свойствами без наличия спирта в составе, что не раздражает кожу.
  2. Неправильное наложение повязки. Наложенная повязка не должна препятствовать лимфотоку и естественному кровотоку в сосудах. В случае нарушения этого правила возникает отёк, который приведёт к осложнению и заставит ломать голову над тем, как оторвать присохший бинт от раны.
  3. Конечно, даже при соблюдении всех правил, прилипание материала повязки – частое и распространенное явление, с которым справится проще простого.

Если кровь присохла к повязке, для быстрого снятия бинта нужно использовать перекись водорода, которая растворит корочку.

Как снять бинт, прилипший к ране

  1. Размочить повязку до полного отставания бинта от кожи.
  2. Нанести местный анестетик (1% лидокаин на физиологическом растворе) на повреждённую поверхность.

Использование лидокаина на большой площади повреждённой поверхности кожи (при обширных ожогах) недопустимо, так как в больших дозировках от токсичен, и может вызвать аллергическую реакцию, которая усугубит течение болезни.

  1. Максимально медленно снимать повязку с раневой поверхности.
  2. Обработать антисептиками и подсушивающими средствами.
  3. Нанести на рану заживляющую мазь (Пантенол).
  4. Прикрыть рану чистой и стерильной марлей, сложенную в 2-4 слоя.
  5. Наложить сверху чистую бинтовую или марлевую повязку.

Чем отмочить бинт, который прилип к ране

  1. Кипячёная вода, температурой 37,0-38,0 ͦС.
  2. Перекись водорода.
  3. Хлоргексидин.
  4. Фурациллин.
  5. Содовый раствор из расчета 1 чайная ложка без горки на 1 литр тёплой кипяченой воды.

Ватку или бинт обильно смочить в выбранном растворе. Можно просто налить на рану. Главное выдержать временной промежуток до полного отслоения бинта от раны и не пытаться оторвать бинт от раневой поверхности, ведь это приведёт к нарушению уже восстановленного слоя эпидермиса, к длительному заживлению и впоследствии некрасивому шраму.

Травмы различного характера нуждаются в изоляции от внешних раздражающих факторов. Для этих целей чаще всего используют бинт и марлевые повязки, но никто не думает о том, что будет, если ткань присохнет к повреждению. Когда приходит время снятия, возникает вопрос, как снять присохший бинт с раны, не вызвав ее повторный разрыв и кровотечение. Ситуация обостряется, если манипуляции нужно проводить с ребенком, которому крайне важно, чтобы все прошло быстро и безболезненно.

Причины, по которым присох бинт к ране

После травмирования и последующей обработки, место ранения нужно забинтовать для защиты от инфекций и загрязнений. Заживающая болячка крепко припечатывает к себе марлю, не давая снять бинт, не нанеся повторного травмирования. Происходит это из-за того, что естественные кожные выделения пропитывают ткань и в процессе заживления онавысыхает, образуя с поверхностью раны одно целое.

Читайте также:  Главный цилиндр сцепления лансер 9

Забинтованная рана

Почему происходит так, что бинт прилип к ране и не желает самостоятельно отрываться. Основная причина — это неправильная первичная обработка. Первое, что приходит на ум — обеззараживание перекисью, йодом или зеленкой. Содержащийся в данных препаратах спирт дезинфицирует, но параллельно подсушивает. Рана в свою очередь реагирует выделениями межклеточного характера, которые и становятся причиной прилипания. Лучше всего использовать раствор Хлоргексидина. Он не имеет в составе спирт, но отлично справляется, как антисептик.

Как снять бинт с раны

Ни в коем случае не отрывайте бинт силой, иначе процесс заживления начнется заново. После получения травмы кожных покровов в рану выделяются лимфа и кровь. Они нужны для образования защитной корочки на месте травмирования. Под защитным слоем происходит образование тканей и формируется новая кожа. Отрывание этой корочки с бинтом чревато приведет к повреждению грануляционной ткани в ране. Вновь открывшаяся раневая поверхность может воспалиться.

Раствор перекиси водорода для обработки присохшей повязки

Что делать, когда бинт прилип к ране. Есть несколько способов, как оторвать бинт от раны. Наверняка, необходимые составляющих найдутся в доме. Но если нет, то подойдет и обычная чистая вода.

  1. Протереть место присыхания бинта растительным маслом. Ватным тампоном замачивать все слои марли, после чего снять ее с раны.
  2. Перекись водорода 3 %. Подсохшее место размочить средством и подождать пока бинт отлипнет. Перекись можно заменить на 2-3 % борную кислоту.
  3. В чистый тазик налить кипяченую теплую воду и погрузить в нее перевязанное место. После полного размокания, бинт отвалится сам по себе.
  4. Растворы Хлоргексидина, Мирамистина или Фурацилина также хорошо размачивают, параллельно обеззараживая.

Перед тем, как снять бинт прилипший к ране у ребенка, нужно отвлечь его от самого процесса, например, включить мультики.

Что делать, если бинт прилип к ране, на которой нужно сделать перевязку, не допуская ее заражения. В таких случаях используют слабый раствор марганцовки. Прежде чем накладывать новую бинтовую повязку, нужно подождать, пока рана подсохнет.

Что делать, чтобы рана не прилипала к бинту

После удачно проведенной процедуры по удалению присохшего бинта, необходимо позаботься о том, чтобы такая ситуация не повторилась снова при забинтовывании.

Если ранка не гноится и не воспаляется, а покрыта сухой корочкой, то обработайте ее любым антисептиком. Дайте ей подсохнуть на открытом воздухе естественным путем, наложите стерильную марлевую салфетку и неплотно забинтуйте.

Раневая повязка ВоскоПран

В случае, когда кожа вокруг раны воспалена, а сама она мокнет, нагнаивается и покрывается межклеточными выделениями, следует использовать «влажную» повязку, при которой бинт не присыхает. Отлично подойдет мазь Левомеколь. Препарат имеет водную основу и принимает на себя все выделяемые жидкости. Антимикробные компоненты помогают устранить воспаление, инфекцию. Входящий в состав метилурацил — вещество, способствующее быстрой регенерации клеток скорейшему заживлению. Повязку при нагноениях меняют ежедневно или через день. В аптеках продаются специальные перевязочные материалы без ворса, пропитанные парафином — Воскопран, Парапран, Бранолинд. Они не дают прилипать повязке к ране, а пропитка антисептиком способствует скорейшему заживлению. Стоимость таких препаратов выше, чем обычного марлевого бинта, но они намного лучше справляются с перевязочной функцией, чтобы рана не прилипала к бинту

Читайте также:  Прокладка форсунки д 245

Альтернативы бинту

Использовать марлевую повязку не всегда рационально. При небольшой ссадине или неглубоком порезе можно просто обработать рану и оставить заживать в естественных условиях.

Раньше кроме бинта и ваты средств для выполнения перевязочных мероприятий не было. Нужно было все время думать, как отмочить бинт от раны в случае присыхания. Сейчас благодаря медицинским технологиям разработаны альтернативные препараты, заменяющие привычный для всех бинт. Так называемы жидкие бинты или гидроколлоидные гели имеют массу преимуществ перед куском ткани.

Рана — это нарушение целостности кожного покрова. В процессе заживления возможно выделение сукровицы с образованием корочки и врастанием перевязочного материала или присыхание бинтов. Если повязка прилипла к ране, необходимо аккуратно размягчить, отделить от кожи.

Причина прилипания бинта

Среди провоцирующих факторов, которые служат первопричиной врастания или прилипания перевязочного сырья выделяют:

  1. Естественный процесс выделения межклеточной жидкости для заживления раны (кровь и «сукровица»). Пропитывание марли, ваты провоцирует присыхание повязки к корке.
  2. Первично неправильная обработка поврежденной области с использованием спирта, спиртосодержащих антисептиков формирует изначальную сухость, активацию компенсаторных механизмов выделения жидкости.
  3. Неправильное наложение стерильного материала на рану. При давящем бандаже, которая препятствует нормальному кровообращению и лимфооттоку, происходит застой в межклеточном пространстве с отечностью поверхности и прилипанием повязки.
  4. Использование рыхлой ткани, частички которой могут проникать в пораженную область, спаивать в процессе заживления, что создает дальнейшие трудности — приходится отклеивать жгут от раны.
  5. Наличие прилипания и воспаления обширного характера с присоединением вторичной инфекции, осложнением с образованием гноя, пропитыванием пиогенного выпота ткани поверх ранения.
  6. Труднодоступные места наложения стерильного сырья с необходимостью плотной фиксации (пальцы рук, ног, особенно в области ногтей, места давления в области стоп, ягодиц). Особенно если применять для фиксации клейкий пластырь поверх марли.
  7. Массивная травматизация с обильным кровотечением, просачиванием и прилипанием перевязочного компресса кровью, которая способствует спаиванию с раной при заживлении.

Как снять бинт

Снять присохшую повязку с раны необходимо максимально безболезненно, не травмируя кожные покровы и мягкие ткани. Ни в коем случае нельзя применять методы отслоения перевязочного сырья, которое прилипло, может привести к серьезным осложнениям:

  • насильно отрывать от поврежденной поверхности;
  • отрезать материал ножницами вместе с кровяной коркой (можно травмировать кожу);
  • отдирать резкими движениями, отклеивать пластырь. Такими манипуляциями можно сильно повредить, нарушить процесс регенерации, ослабив местную иммунную защиту, будет тормозить процесс заживления в дальнейшем.

Необходимо снять бинт прилипший к ране без боли, следует придерживаться правил процедуры снятия:

  • предварительно размочить повязку, применяя местные антисептики (Хлоргексидин, Перекись водорода, раствор Фурацилина), которые не содержат спиртовой компонент;
  • размягчать с помощью масляных веществ (оливковое, персиковое, подсолнечное, льняное или кокосовое масло);
  • замачивать раневую поверхность, обычной питьевой водой в емкостях или поливая кипяченой водой струйно, при поверхностном креплении может полностью или частично отпадать ватно-марлевый бандаж, который прилип;
  • при плотном креплении можно нанести местный анестетик Лидокаин в концентрации 1%, на поврежденную поверхность для снижения болевых ощущений. Не применяют при больших поражениях кожи, может вызвать аллергическую реакцию или быть неэффективным для купирования боли;
  • необходимо медленно оторвать бинт, что прилипнул от присохшей раны;
  • обработать антисептическими растворами, заживляющими, антибактериальными линиментами;
  • при необходимости наложить поверх свежую повязку.
Читайте также:  Стартер плохо крутит на горячий двигатель

Средства для отмачивания прилипшего бинта

Чтобы размягчить, отслоить от раны следует использовать средства без содержания спирта, который подсушивает, использовать местные формы лекарственных средств в жидком виде, мази и кремы хуже справляются с задачей.

Часто применяют такие медикаментозные препараты:

  1. Готовят специальный содовый раствор для ран. В емкость наливают теплую, предварительно прокипяченную остуженную воду до 36–38 градусов, помещают повязку, которая прилипла, на 10–15 минут до полного размягчения корки, ткани. Затем послойно отделяют или аккуратно срезают с кожи. Если поверхность начинает кровоточить, следует обработать ее антисептиком, прекратить дальнейшее распаривание.
  2. Для содового раствора применяют концентрацию: на 10 литров воды – 15 граммов пищевой соды, которая активно вступает в реакцию с раной, помогает отслоить инородные материалы. Раствор имеет слабую противомикробную активность.
  3. Перекись водорода 3% – оптимальный вариант для устранения прилипания на ране, поскольку вступает в реакцию окисления при соприкосновении с кожей, в результате пенообразования молекулы атомарного кислорода отслаивают марлю от мягких тканей. Перекись обладает обеззараживающим, антибактериальным, кровоостанавливающим эффектом, что позволяет применять медикамент как первоочередное средство для отслоения присохших бинтов.
  4. Хлоргексидин является антисептиком широкого спектра действия без содержания спирта, помогает смягчить повязку на ране, которая прилипла, препятствует попаданию инфекции при нарушении целостности поверхности в процессе удаления.
  5. Раствор Фурацилина готовится из расчета 2 таблетки на 250 мл воды, затем обильно смачивается перевязочный прилипнуший материал, отслаивается от кожи.

Что будет, если не снимать

Если не снимать бинт, который прилип, не пытаться отслоить его от раны, может развиться два осложнения:

  1. Клеточные механизмы иммунной защиты постепенно в процессе заживления выталкивают инородный материал наружу, повязка вместе с коркой отпадет, повреждение затянется естественным путем.
  2. При глубоких ранениях прилипнувший участок может обрастать грануляциями, что требует оперативного вмешательства, вызывает осложнения в виде воспалительной реакции, нагноения мягких тканей.

Как» правильно наложить повязку, чтобы бинт не прилипал

Чтобы предотвратить риск врастания перевязочного материала, который может прилипать, следует соблюдать некоторые простые правила наложения повязки и обработки раны:

  • соблюдение правил асептики и антисептики исключает риск нагноения, пропитки гноем, спайки с кожей;
  • при небольших размерах раны не следует сразу бинтовать, необходимо обработать антисептиком, позволить подсохнуть для профилактики прилипания ткани;
  • после обработки антисептиком можно нанести мазь – создаст барьер, смягчит область, абсорбирует межклеточную жидкость, предотвратит риск присыхания марли или бинта;
  • не накладывать ворсинчатые материалы на мокнущие ранки, увеличивает риск частиц, которые могут прилипнуть к повреждению.

При трудностях с отслоением повязки необходимо обратиться за медицинской помощью для предотвращения повторного повреждения, предупреждения наслоения инфекции, ускорения заживления раны.

>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock detector