No Image

Чем отличается стекло от керамики

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 марта 2020

Стекло против керамики

Стекло и керамика широко используются для изготовления бытовой утвари. Помимо изготовления бытовых материалов, стекло и керамика нашли свое место во многих областях.

Стекло можно назвать типом керамики. Известно, что стекло является некристаллическим материалом. Это аморфное твердое вещество, что означает, что он не имеет длинномерного порядка расположения его молекул.

Керамика можно назвать неорганическим материалом. В отличие от стекла, керамика может иметь кристаллические или частично кристаллические структуры. Керамика также может быть аморфной.

Диоксид кремния является основным компонентом стекла. Стекло представляет собой смесь двух или более видов металлических силикатов. Глина является основным компонентом в керамике.

Стекло и керамика являются хрупкими и разрываются на случай небольшой силы. Стекло также прозрачно, что означает, что через него проходит свет. Керамика может быть непрозрачной, что означает, что она не пропускает свет сквозь нее. Самые ранние керамические изделия — керамика, изготовленная из глины.

История стекла относится к 3500 году до нашей эры в Месопотамии. Термин «Стекло» был впервые разработан во времена поздней Римской империи. Керамика исходит из греческого слова керамикос, что означает керамику и керамосы, что означает глиняную глину.

Керамика твердая, хрупкая, устойчивая к окислению, износостойкая, тепло- и электроизоляционная, огнеупорная, немагнитная, химически устойчивая и подверженная термическому удару.

Стекло жесткое, аморфное, инертное, биологически неактивное, хрупкое и прозрачное.

Сравнивая их по цене, керамика немного дороже, чем стекло.

В производстве как стекла, так и керамики есть небольшая разница. Стеклянная печь будет иметь нагревательные элементы сверху, а керамическая печь будет иметь нагревательные элементы по бокам.

1. Стекло можно назвать типом керамики.

2. Известно, что стекло является некристаллическим. Керамика может быть кристаллической или частично кристаллической.

3. Стекло также прозрачно, что означает, что через него проходит свет. Керамика может быть непрозрачной, что означает, что она не пропускает свет сквозь нее.

4. История стекла датируется 3500 годом до нашей эры в Месопотамии. Термин «Стекло» был впервые разработан во времена поздней Римской империи. Керамика исходит из греческого слова керамикос, что означает керамику и керамосы, что означает глиняную глину.

Читайте также:  Пихтин авто нансена адрес

5. Стеклянная печь будет иметь нагревательные элементы сверху, а керамическая печь будет иметь нагревательные элементы по бокам.

6. При сравнении двух по цене, керамика немного дороже, чем стекло.

Посуда из огнеупорного стекла применяется для хранения, приготовления и сервировки блюд. Некоторая посуда из этого материала может использоваться на плите, другая подходит только для духовки.

Свойства стекла, керамики и стеклокерамики

Если жаропрочная стеклянная форма для запекания стояла в холодильнике, то перед тем, как ставить ее в разогретую духовку, нагрейте ее до комнатной температуры. Как правило, такие формы нельзя использовать на плите или под бройлером в духовке. Огнеупорную стеклянную посуду никогда не следует после холодильника или морозильника помещать непосредственно на плиту. Одинаково вредным для стеклянной посуды будет и внезапное охлаждение. Горячую кухонную утварь из жаропрочного стекла нельзя ставить на влажную поверхность, а также помещать под воду.

Некоторая керамическая кухонная посуда сделана из огнеупорных материалов, которые отлично выдерживают сильные перепады температуры. Такую посуду можно ставить из холодильника в горячую духовку или микроволновую печь. Однако такая посуда не может использоваться на плите или под бройлером в духовке. Как и посуда из огнеупорного стекла, керамическая утварь сохраняет тепло в течение долгого времени, поэтому в ней можно подавать готовое блюдо прямо к столу – оно долго будет горячим. На рынке представлено большое разнообразие форм, цветов и размеров кухонной посуды из керамики.

Одним из самых устойчивых к температурным перепадам материалов, когда-либо созданным человеком, является стеклокерамика. Изначально она использовалась в носовых частях космических ракет. Она прекрасно выдерживала чрезвычайные изменения температуры, с которыми ракеты сталкиваются в сверхзвуковом полете от поверхности земли в космос и обратно. Кухонная посуда из стеклокерамики универсальна. Она может использоваться для приготовления пищи на плите, для запекания и выпечки в духовке, а также в микроволновой печи. Ее абсолютно безопасно можно ставить из холодильника на плиту, в горячую духовку или под бройлер. Даже горячую посуду из стеклокерамики можно замачивать под водой для простоты очистки.

Читайте также:  Подрамник раздатки нива чертеж

Процесс производства

Стекло является непрозрачным материалом, произведенным при плавлении комбинированных смесей, включающих песок, поташ, известняк, полевой шпат и буру. Стекло, из которого делают кухонную посуду, обычно плавят в больших огнестойких печах или резервуарах при температурах выше1000 °С. Небольшую часть расплавленного стекла забирают из резервуара и выдувают или штампуют в специальной форме. В форме стекло застывает и охлаждается. На следующем этапе производства стеклянные изделия проходят окончательную обработку при комнатной температуре.

Стеклокерамика представляет собой специальный стеклянный состав, который расплавляют и формуют, как и огнеупорное стекло. Следующий этап производства состоит в том, что заготовку подвергают термической обработке, благодаря которой создается идеальная кристаллическая структура изделия. Именно эта кристаллическая структура (может быть прозрачной или непрозрачной) придает стеклокерамике ее уникальные технические характеристики.

Керамическую кухонную посуду изготавливают из смеси воды, глины, расплавленных минералов (полевой шпат) и очень мелкого песка. Особенности формовки зависят в основном от содержания воды в смеси. Относительно жидкий раствор (с высоким содержанием воды) можно отливать в формах.Пластичную массу (с более низким содержанием воды) формуют множеством различных методов.

Готовое изделие сушат и обжигают (при температурах более1000 °С) в керамической печи. После этого поверхность изделия покрывают глазурью, которая после помещения во вторую керамическую печь образует на поверхности изделия гладкое непористое покрытие, похожее на стекло.

Существует стеклянная и керамическая посуда с антипригарным покрытием. Такое покрытие наносят на специальным образом подготовленную поверхность посуды и закрепляют при температурах более 450ºС.

Выбирая столовую посуду для дома или заведения общественного питания, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на материал. Посуда может быть изготовлена из различных материалов. Самые популярные — это фарфор, керамика и стеклокерамика. Рассмотрим преимущества и недостатки этих материалов.

Керамическая посуда

Керамику по праву причисляют к наиболее экологичным материалам. Посуда из керамики хорошо держит температуру, еда в ней долго остается теплой.

Керамические тарелки достаточно практичны. Их можно ставить в холодильник и использовать в микроволновке. Единственное, необходимо помнить, что керамика боится резких перепадов температур, из-за чего такие тарелки могут треснуть в самый неподходящий момент. Не рекомендуется мыть горячую посуду холодной водой, лучше делать это теплой водой или подождать, пока посуда остынет.

Читайте также:  Как смотать электрический счетчик

Еще одной особенностью керамической посуды является ее пористость и способность впитывать в себя запахи.

Среди хорошо зарекомендовавших себя украинских производителей посуды из керамики стоит отметить бренды AltCeramics и Manna Ceramics.

Стеклокерамическая посуда

Столовая посуда из стеклокерамики отличается высокой прочностью и износостойкостью, из-за чего ее иногда называют небьющейся.

Посуда из стеклокерамики выглядит красиво и элегантно. Для производства стеклокерамики осуществляется кристаллизация разных видов стекла путем термической обработки. Такая посуда легкая и прочная, в ней можно готовить в печи или микроволновке, а также хранить готовую пищу в холодильнике. Но, как и обычное стекло, не стоит подвергать ее резким перепадам температуры

Стеклокерамическая посуда является оптимальным вариантом как для домашнего пользования, так и для заведений общественного питания. Среди наиболее популярных производителей отметим Arcoroc (Франция) и Bormioli Rocco (Италия).

Фарфоровая посуда

Посуда из фарфора — это элита столовой посуды. Отличительной особенностью фарфоровой посуды есть ее легкость, некоторая прозрачность и мелодичный звон при легком ударе. Посуда из фарфора может выдерживать большие нагрузки и разные температуры, не теряя привлекательного вида.

Фарфор изготавливается из белой глины (каолина) и является одной из разновидностей керамики. Различают несколько видов фарфора: твердый, мягкий и костяной. Главное, что нужно помнить — настоящий качественный фарфор просвечивает на свету, а края донышка должны быть шершавыми.

Для ресторанов предоставлен большой выбор фарфоровой посуды от лучших производителей Европы. Например, чешский фарфор G.Benedikt, костяной фарфор AltPorcelain (Китай), Kahla (Германия), Churchill (Великобритания), Forest (Польша), Revol (Франция) и другие.

Фарфор, керамика, стеклокерамика — любая посуда на сервированном столе выглядит очень выгодно и красиво. Все эти материалы достаточно прочные и устойчивы к повышенным физическим и термическим воздействиям.

Выбирая материал посуды, ориентируйтесь на то, где вы ее хотите использовать. Керамика — тепло и домашний уют, стеклокерамика — практичность и утонченность, фарфор — роскошь и комфорт.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector