No Image

Что будет если взорвется атомная бомба

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 марта 2020

Кто-нибудь из вас видел фильм «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу»? Это классический фильм, который высмеивает гонки ядерных вооружений в холодной войне. Спойлер: цепь печальных событий заканчивается тем, что ядерное оружие по всему миру начинает детонировать.

Мы решили узнать, что произойдет с человечеством в случае ядерного апокалипсиса. Что случится, если все ядерное оружие в современном мире взорвется? Если говорить коротко, ничего хорошего. Вот довольно мрачные предсказания математиков и экспертов в области естественных наук относительно ядерного конца света.

Арсенал различных стран

Во-первых, давайте посмотрим, что различные страны имеют в своем ядерном арсенале.

Согласно данным Федерации американских ученых 2017 года, в мире существует 14 900 ядерных боеголовок. При этом 6 800 из них принадлежат только США, а 7 000 — России. В других странах их количество значительно скромнее. В Великобритании — 215, во Франции — 300, в Китае — 260, в Индии — 120, в Пакистане — 130, в Израиле — около 80, и примерно 10 в Северной Корее.

Однако сила этого оружия существенно различается. США и Россия, к примеру, имеют гипермощное ядерное оружие, в то время как Северная Корея имеет ядерный арсенал старого образца.

Гипермощное оружие

Одним из самых мощных видов оружия в арсенале США является ядерная боеголовка B83, которая имеет взрывной выход, составляющий в эквиваленте 1,2 мегатонны тротила. Это соответствует примерно 5 квадриллионам джоулей энергии, или 5 петаджоулям. Также это равняется 79 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму во время Второй мировой.

Результаты взрыва

Если предположить, что хотя бы одна такая ядерная боеголовка будет взорвана, последствия сложно представить. Ядерный историк Алекс Веллерстайн говорит, что в случае взрыва на поверхности бомба оставит кратер диаметром 420 метров и глубинной 92 метра. Почти сразу же после детонации появится гигантский огненный шар размером 5,7 квадратных километров, который достигнет температуры до 83,3 миллионов градусов по Цельсию. Используя до 50 процентов энергии всей боеголовки, он также будет сопровождаться огромными волнами давления. Все здания в пределах 16,8 квадратных километров региона, на который будет сброшена боеголовка, сравняются с землей.

Благодаря тепловому излучению, которое использует 35 процентов энергии взрывчатого вещества, все люди и животные в пределах 420 квадратных километров получат ожоги третьей степени, которые будут болезненными только доли секунды, так как нервные окончания пострадавших окажутся полностью уничтоженными.

Кроме того, не следует забывать об ионизирующем излучении и радиоактивных осадках. Даже если во время взрыва не будет сильного ветра, мы можем предположить, что площадь размером 20,6 квадратных километров будет настолько сильно облучена, что от 50 до 90 процентов людей, находящихся в ее пределах, умрут от лучевой болезни.

Читайте также:  Тент для автомобилей интернет магазин

Что нужно для уничтожения мира

Итак, теперь давайте попробуем предсказать последствия уничтожения мира.

Для того чтобы получить очень грубый взрывной выход для всего ядерного оружия в мире, для расчетов мы используем только то, которое принадлежит США и России, но предположим, что каждая из этих бомб имеет такую же мощность, как В83. Это значит, что 13 800 ядерных бомб в целом произведут примерно такое же количество энергии, как США за один год.

Предположим, что каждое из этих устройств упадет на землю и взорвется на поверхности. Если считать, что все они будут равномерно распределены по миру, это сразу же уничтожит 94 километра земли. Но даже такие последствия — это только цветочки по сравнению с тем, что произойдет дальше.

232 тысячи квадратных километров инфраструктуры в одно мгновение исчезнут из-за взрывной волны. Это значит, что около 295 мегаполисов размером с Нью-Йорк превратятся в пыль.

Огненный шар диаметром 79 тысяч квадратных километров будет испарять буквально все, к чему прикоснется. Любой, кто окажется в пределах 5,8 млн квадратных километров, получит ожоги третьей степени. В том же пространстве 3 700 городов размером с Лондон окажутся выжженными.

Радиоактивные осадки и ионизирующее излучение будут загрязнять площадь около 284 тысяч квадратных километров. Это значит, что люди, которые еще смогут выжить, получат лучевую болезнь. Конечно, многие из этих осадков достигнут нижних слоев атмосферы и распространятся по всему миру, так что в долгосрочной перспективе жертв будет гораздо больше.

Таким образом, сотни миллионов человек, а возможно, и миллиарды, умрут в течение первого часа. Эти последствия уже сами по себе ужасны, но что произойдет дальше?

Приближение зимы

Ядерная зима считается гипотетическим явлением, которое отчасти напоминает вулканическую зиму. Во время самых эпических извержений производится большое количество аэрозолей и мелких твердых частиц. Они имеют невероятные отражающие свойства, поэтому, если им удается попасть в верхние слои атмосферы, планета в результате начинает охлаждаться.

Исторически сложилось так, что люди уже несколько раз были свидетелями вулканического охлаждения в течение нескольких лет. Также произошло несколько массовых вымираний, которые частично объясняются извержениями вулканов, охлаждавших мир в течение многих сотен лет, а возможно, и дольше.

Ядерная зима, по сути, очень похожа на вулканическую, за исключением того, что частицы аэрозолей, которые попадут в атмосферу, будут радиоактивными. Люди будут умирать только из-за того, что не смогут дышать таким воздухом.

Ядерная мини-зима

Так сколько же ядерных боеголовок необходимо, чтобы начать достаточно мощную ядерную зиму?

Одно исследование показало, что примерно 100 взрывов в стиле Хиросимы смогут произвести достаточное количество сажи, чтобы вызвать «маленькую» ядерную зиму. Это позволит сократить среднюю глобальную температуру примерно на 1 °C, что компенсирует результаты антропогенного изменения климата. Проблема решена, не так ли?

Читайте также:  Как проехать по платной дороге

Массовое вымирание

Если все ядерное оружие в мире взорвется, произойдет почти 100-процентное сокращение солнечной радиации, достигающей поверхности Земли в течение нескольких лет. Это значит, что планета будет покрыта темнотой в течение этого времени. Количество света, поступающего на поверхность планеты, затем начнет увеличиваться, но очень медленно, в течение следующих нескольких десятилетий или даже столетий.

Достаточно сказать, что отсутствие света остановит фотосинтез. Только выносливые растения смогут выжить, что приведет к коллапсу в глобальных продовольственных цепочках. Произойдет массовое вымирание, в том числе, возможно, и нашего вида. Немногим оставшимся в живых придется побороться за выживание в облученном мире.

Некоммерческая организация Outrider Foundation разработала интерактивную карту, на которой можно проверить последствия ядерного удара по любому городу планеты. Сервис подробно показывает, на сколько распространится ударная волна, какое количество человек погибнет, как будет распространяться радиация и другие характеристики взрыва. Помимо города, можно выбрать и тип бомбы. Весь мир в труху.

Симулятор ядерной бомбардировки организация Outrider Foundation разработала из-за того, что «ядерная война считается одной из наибольших угроз для будущего». Об этом Gizmodo рассказал директор фонда Тара Дрозденко.

Мы живём в опасном мире. Ядерное оружие не делает его безопаснее, а наоборот. Понимание опасностей — это первый шаг к более безопасному будущему.

Для того, чтобы любой желающий смог рассчитать последствия ядерного удара по своему городу, и была разработана интерактивная карта. С её помощью можно увидеть, что будет, если взрыв произойдёт буквально в вашем дворе, нужно ввести название города и индекс.

В сервисе можно выбрать адрес, куда сбросить бомбу, а также её тип. Всего доступно четыре вида смертоносного оружия: от небольшой бомбы, которую сбросили на Хиросиму, до «Царь-бомбы», разработанной в СССР в 1954—1961 годах и считающейся самой мощной из всех, что испытывали на планете.

Также можно выбрать вариант, как будет взрываться бомба: в воздухе (что более смертоносно), либо при ударе о землю (с меньшими последствиями).

Вот, например, что будет, если сбросить на редакцию Medialeaks ракету «Хвансон 14», которую в 2017 году испытала Северная Корея.

Как показывает сервис, от удара такой ракетой погибнут 418 371 человек, ещё 928 074 человека будут ранены. Огненный шар от взрыва получится диаметром четыреста метров, ударная волна разойдётся больше чем на 21 километр. Территория диаметром почти в шесть километров будет заражена радиацией. Стоит учесть, что это ещё далеко не самая мощная бомба.

Если вы когда-нибудь мечтали сбросить ядерную бомбу на какой-либо город, можете попробовать самостоятельно.

Читайте также:  Схема предохранителей мерседес вито 639

Как рассказал Тара Дрозденко, минус этого симулятора в том, что он выглядит слишком красиво, как игрушка. Даже когда мужчина сам тестировал его дома, жена, заглянув в монитор, сравнивала ядерные взрывы с цветами.

Когда я сказал, что это симулятор гибели нескольких миллионов человек, она ответила, что теперь это выглядит менее симпатично.

О новой холодной войне и гонке вооружений в частности заговорили и после послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Большую часть своей речи Путин посвятил новому российскому ядерному оружию, в том числе ракете с практически неограниченной дальностью полёта. На видео, которое демонстрировало новое оружие, в интернете разглядели разбомблённую Флориду.

Взрывная мощность ядерного оружия обычно измеряется в килотоннах, или тысячах тротиловых тонн. Так, мощность сброшенной на Хиросиму бомбы оценивается в 16 000 тонн в тротиловом эквиваленте. Боеголовка на борту межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III имеет мощность 300 килотонн. А ядерная бомба свободного падения B83, которую несет бомбардировщик-невидимка B-2, имеет мощность до 1,2 мегатонн или 1200 килотонн.

Помимо огромных арсеналов в США и России, ядерное оружие принадлежит Китаю, Великобритании, Франции, Израилю, Пакистану, Индии и Северной Корее. Всего в мире насчитывается около 15 000 единиц ядерного оружия. По отдельности каждый из этих видов оружия может нанести невероятный урон. По оценкам канала Kurzgesagt, если бы мировые запасы ядерного оружия использовались равномерно и поражали крупные города, то в общей сложности они смогли бы истребить 3 миллиарда человек. А если упаковать их в одном-единственном складе и подорвать, то взрыв будет эквивалентен извержению 15 вулканов Кракатау.

Детонация такого склада создаст огненный шар 50 км в поперечнике, который превратить в выжженную пустошь 4830 квадратных километров. За ним последует грибовидное облако высотой 48 км. Когда ядерный шторм утихнет, наступит ядерная зима — частицы пепла и пыли, взлетевшие в небо, попадут в верхние слои атмосферы и создадут взвесь. Она будет блокировать солнечный свет, из-за чего температура в регионе (а может и на всей планете, учитывая размах произошедшего) начнет медленно понижаться год от года.

А что, если человечество добудет весь уран на планете (это примерно 35 миллиардов тонн) и превратит его в оружие? Ну, этого хватит, чтобы создать 10 миллиардов тонн бомб, аналогичных сброшенной на Хиросиму. Их совместный взрыв будет сопоставим с ударом астероида, который в свое время сделал планету непригодной для жизни динозавров — людям тоже не поздоровится, разве что они сумеют своевременно уйти глубоко под землю. Даже экипаж МКС не будет в безопасности, потому что ударная волна дойдет и до орбиты Земли.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector