No Image

Что делать если машину забрал эвакуатор

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 марта 2020

1. За что могут эвакуировать автомобиль?

Все случаи, при которых ваш автомобиль может быть задержан, описаны в статье 27.13 КоАП РФ «Задержание транспортного средства». В Москве чаще всего эвакуируют ТС за неправильную парковку. Если вы оставили машину на пешеходном переходе, остановке общественного транспорта, на трамвайных путях, в тоннеле, на проезжей части или в других местах, где запрещены остановка и (или) стоянка, будьте готовы к тому, что ваш автомобиль могут увезти на специализированную стоянку.

  • даже если вы оформили резидентное парковочное разрешение, вы можете оставить автомобиль в своем районе и только на местах, предназначенных для парковки;
  • за неоплаченную парковку ваш автомобиль не эвакуируют. В этом случае вам только выпишут штраф. А вот если вы оставите ТС на месте для инвалида, не имея на это соответствующего права и специального знака «Инвалид», независимо от того, оплачена ли парковка, вашу машину могут эвакуировать;
  • автомобиль со знаком «Инвалид» могут эвакуировать, если он припаркован в неположенном месте;
  • наличие или отсутствие регистрационного номера на ТС никак не влияет на его задержание. Если автомобиль без номеров будет припаркован в неположенном месте, его все равно увезут на спецстоянку, но найти его в этом случае будет проблематично.

Мотоциклы также могут эвакуировать за неправильную парковку. Порядок действий по вызволению мотоцикла такой же, как и для автомобиля.

2. Как узнать, что автомобиль эвакуировали?

Узнать об эвакуации автомобиля можно:

  • онлайн, введя госномер своего транспортного средства на порталах mos.ru, «Автокод», «Московский транспорт», «Московский паркинг» или в приложении «Парковки Москвы»;
  • отправив бесплатное СМС на номер 7377 с текстом «ЭВ госномерТС». Например: ЭВ А111АА199;
  • позвонив на горячую круглосуточную линию московского парковочного пространства по телефону: +7 (495) 539-54-54 или 3210 (для бесплатных звонков с мобильного);
  • позвонив в дежурную часть ГИБДД по телефону 02 или 112 (с мобильного телефона).

Вы также можете подписаться на уведомления (тогда сообщения об эвакуации будут приходить автоматически):

  • в личном кабинете на портале mos.ru в разделе «Мои данные», во вкладке «Транспорт» укажите информацию о своем транспортном средстве. Далее в разделе «Настройки» выберите «Уведомить, если машину эвакуировали» и укажите способ уведомлений: e-mail или СМС;
  • отправьте бесплатное СМС на номер 7377 с текстом «ЭВ П госномер ТС». Например: ЭВ П А111АА199.

3. Что делать, если автомобиль эвакуируют при мне?

Если ваш автомобиль задержали в связи с нарушением правил остановки или стоянки, но вы подошли к нему до того, как эвакуатор погрузил его и начал движение, вы имеете право самостоятельно переставить его в разрешенное для парковки место. Для этого нужно будет предъявить документы, подтверждающие ваше право на управление задержанным ТС. В этом случае вам не нужно оплачивать эвакуацию, только штраф за неправильную парковку.

Если эвакуатор уже начал движение, погрузив ваш автомобиль, вы не можете препятствовать ему. В этом случае придется оплачивать и штраф, и эвакуацию.

4. Как узнать, на какую спецстоянку отвезли автомобиль?

Если вы убедились, что ваше транспортное средство эвакуировали, уточните, на какую спецстоянку его отвезли и какое отделение ГИБДД/МАДИ осуществило задержание:

  • позвоните на горячую круглосуточную линию московского парковочного пространства по телефону: +7 (495) 539-54-54 или 3210 (для бесплатных звонков с мобильного);
  • укажите госномер вашего ТС в мобильном приложении «Парковки Москвы» в разделе «Проверить эвакуацию».

Схемы проезда до спецстоянок на общественном транспорте можно посмотреть на сайте «Московский паркинг».

5. Какие понадобятся документы?

Собственнику ТС понадобятся:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий право владения ТС.

Представителю собственника, имеющему право управлять ТС, дополнительно понадобятся:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • страховой полис ОСАГО;
  • путевой лист (для юридических лиц).

Представителю собственника, не имеющему права управлять данным ТС, дополнительно понадобятся:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий право владения ТС;
  • доверенность на право получения задержанного транспортного средства со специализированной стоянки.

Во всех случаях также понадобится разрешение на возврат ТС.

6. Что делать, если документы остались в автомобиле?

Забрать документы из эвакуированного автомобиля может только его собственник (либо его представитель) или человек, имеющий право на управление автомобилем, то есть вписанный в полис ОСАГО.

Перед поездкой в отделение ГИБДД/МАДИ, которое задержало ваш автомобиль, приезжайте на спецстоянку, куда его эвакуировали. При вас с машины снимут пломбы, и вы сможете забрать необходимые документы, затем автомобиль вновь пломбируют.

Читайте также:  Виды насадок на болгарку

7. Как получить разрешение на возврат автомобиля со спецстоянки?

Чтобы забрать эвакуированный автомобиль, вам нужно получить разрешение на возврат транспортного средства.

Для этого с документами на ТС нужно обратиться в отделение ГИБДД/МАДИ, которое его задержало, и получить копию протокола об административном правонарушении или копию протокола о задержании транспортного средства.

В обоих случаях обязательно должна быть отметка должностного лица об устранении причин задержания. Также вам выпишут штраф за нарушение правил остановки или стоянки. Его можно оплатить в течение 60 дней.

8. Как забрать авто со спецстоянки?

Чтобы забрать эвакуированный автомобиль, на спецстоянке нужно предъявить документы на транспортное средство и копию протокола, выданного в ГИБДД/МАДИ. Также вам необходимо оплатить стоимость эвакуации и, если машина стояла на спецстоянке более суток, стоимость хранения на спецстоянке. Оплата взимается за каждые полные сутки, прошедшие с момента помещения ТС на специализированную стоянку и до момента его возврата.

Квитанцию для оплаты эвакуации и хранения автомобиля вам выдадут на стоянке. Тем, кто производит оплату до того, как забирает ТС (непосредственно на спецстоянке), предоставляется скидка в размере 25%. В остальных случаях придется в течение 60 дней оплатить полную стоимость.

Эвакуация авто, особенно во время отсутствия водителя – явление неприятное. Зная, что делать, в случае если эвакуировали машину, автовладелец сможет как минимум ее быстро вернуть. А при неправомерной эвакуации сделать это, не внося плату за штрафстоянку, либо потребовать назад уплаченных средства.

Когда возможна эвакуация

Увезти автомобиль на штрафстоянку допускается лишь в ограниченных случаях:

  • автовладелец пьян или у него нет документов на транспортное средство;
  • на машине без разрешения перевозят опасные грузы;
  • автомобиль неисправен, но в таком случае вызвать эвакуатор водитель может самостоятельно.

Следует иметь в виду и следующие нарушения, за которые следует эвакуация:

  • парковка на местах, предназначенных для лиц с ограниченными физическими возможностями;
  • парковка на зебре или с нарушением расстояния до нее (5 метров);
  • парковка на тротуаре, увезти могут даже за одно колесо;
  • стоянка на путях, предназначенных для передвижения трамваев;
  • стоянка во втором и последующем ряду;
  • стоянка в туннеле;
  • парковка под знаком, запрещающим стоянку или остановку. Эвакуация возможна, еогда ниже установлена табличка, предупреждающая о работе эвакуатора;
  • стоянка, создающая помехи движению.

Во многих случаях помимо эвакуации авто на водителя будет наложен штраф. Сумма его отличается, а в некоторых регионах (Москве и Санкт-Петербурге) установлены повышенные санкции за аналогичные нарушения.

Эвакуация в отсутствие водителя

Автомобиль могут не только отвезти на стоянку для штрафников, но и угнать. Уточните сведения по телефону 112 (дежурная часть). Туда стекается информация обо всех происшествиях, в том числе, эвакуации. Бывает, что она запаздывает. Дежурный расскажет, была ли машина действительно эвакуирована, на какую стоянку отправлена и в какой отдел обращаться.

Получив эти сведения, водитель определяется с дальнейшими действиями, исходя из наличия у него документов. Если они при нем, то следует отправляться в дежурный отдел, сотрудник которого принимал решение об эвакуации. Там автовладельцу выдадут копию протокола и составят постановление, являющееся разрешением на получение авто.

Перед выдачей этого документа инспектор потребует оплатить штраф. Вносить деньги сразу необязательно. Согласно правовым нормам, у нарушителя есть больше двух месяцев для оплаты штрафа.

Авто эвакуировали вместе с документами

Если эвакуировали авто с документами внутри, то для начала нужно позвонить в дежурную часть и узнать адрес стоянки и отдела ГИБДД. Потом следует отправляться на штрафстоянку за документами на автомобиль. Сотрудник при водителе вскроет автомобиль, оформив это протоколом о вскрытии и изъятии. Протокол подписывается сотрудником стоянки и водителем, а автомобиль опечатывается.

Забрав документы, автовладелец отправляется в ГИБДД, где получает разрешение, и вновь возвращается на стоянку, чтобы забрать автомобиль.

Оплата спецстоянки

Тарифы на штрафстоянку устанавливаются каждым регионом самостоятельно. Окончательная сумма будет зависеть от типа поставленного на нее автомобиля.

Когда машина попадает на стоянку, ее владелец должен оплатить время хранения его транспортного средства по установленным тарифам. Обычно оплата берется из расчета за час нахождения, общее время начинает течь с момента составления протокола о задержании авто.

Выдавая авто, сотрудники стоянки оформляют платежные документы. Когда водитель оплачивает услуги хранения сразу же, то ему выдают квитанцию. Отказ в предоставлении является нарушением законодательства – жалуйтесь в налоговую инспекцию или ОБЭП.

Читайте также:  Замена радиатора печки калина без кондиционера

Неаккуратная эвакуация

В процессе эвакуации автомобиль могут поцарапать, помять или нанести другие повреждения. Доказать, что они были произведены во время погрузки или разгрузки, сможет экспертное исследование, в котором также рассчитан денежный размер ущерба. Нужные сведения могут вноситься в протокол о задержании, поэтому его тоже нужно изучить.

Возмещает его перевозчик, который грузил автомобиль на эвакуатор, перевозил его и выгружал. Либо штрафстоянка, если повреждения были допущены по халатности ее работников. Определив виновника, ему направляется претензия с требованием выплаты компенсации, в случае отказа спор переносится в суд.

Протокол о задержании

Он составляется в двух экземплярах в присутствии понятых либо видеосъемке процесса. Документ подписывается водителем, если автомобиль эвакуировали при нем. От подписи можно отказаться, но она не подтверждает согласие с изложенным. Автовладелец вправе вписать, что он несогласен и подписать, таким образом подтвердив, что он ознакомился с протоколом.

В документе ставится дата и место совершения нарушения, описываются его подробности. Ссылка на нарушенный пункт ПДД и соответствующую статью КоАП обязательна.

В протокол обязательно вносятся сведения об инспекторе, водителе и автомобиле. Указываются подробные данные на машину: она должна быть четко идентифицирована. Отписываются видимые дефекты и комплектация, исключающие последующие претензии со стороны владельца автомобиля.

Неправомерная эвакуация

Если водитель несогласен с действиями ГИБДД, он вправе жаловаться в суд. После того как получит постановление, у него есть 10 дней, чтобы написать и подать жалобу.

Штрафы и услуги штрафстоянки можно пока не оплачивать. Если суд встанет на сторону водителя, то все денежные претензии будут сняты, в случае оплаты – возвращены. Также можно требовать возмещения морального вреда, но эта сумма будет очень скромной.

Доказать неправомерность эвакуации реально видеозаписью, показаниями свидетелей, фотографиями.

Количество машин создает большие проблемы с местом парковки, особенно в крупных городах. Пока эта проблема находится в стадии решения. Однако водителям все же рекомендуется тщательно выбрать место стоянки для экономии, средств, времени и нервных клеток.

19 июня 2015 года вступил в силу долгожданный Федеральный закон от 08.06.2015 № 143-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», который существенно меняет правила работы эвакуаторных служб и уточняет порядок перемещения припаркованных с нарушениями автомобилей на штрафстоянку.

Туманное прошлое

Доселе в вопросе платной эвакуации автомобилей было много белых пятен. Ряд не нашедших отражения в законе нюансов неизбежно приводил к конфликтам между автовладельцами и водителями эвакуаторов.

Что именно считать моментом эвакуации авто? Когда фактически составляются протоколы о задержании транспортного средства? Как понять, что автомобиль действительно мешает полноценному движению? Дискуссия не утихала с момента введения процедуры платной эвакуации. Законопроект, касающийся этой щекотливой темы, претерпел множество изменений, прежде чем, наконец-то, смог дать ответы на многие спорные вопросы и превратиться в Федеральный закон № 143-ФЗ от 08.06.2015.

Главный спорный вопрос касается момента начала эвакуации. А точнее, когда наступает та секунда, после которой вернуть себе машину прямо на месте нарушения уже нельзя? Существовавший в законе пробел по этому вопросу лишь подливал масла в и без того пылающее пламя. Каждый решал проблему по-своему. Кто-то вступал в горячую полемику с дорожной инспекцией и даже лично с водителем эвакуатора, а наиболее отважные закрывались в салоне своих машин. Небезызвестный герой Ютуба Константин Алтухов по прозвищу «Паркмен», например, просидел в своем пикапе почти сутки. В общем, с этим что-то нужно было делать.

Два золотых правила

С принятием нового закона причин для конфликтов должно стать меньше, поскольку теперь совершенно определенно сказано: под началом процедуры эвакуации нужно понимать старт движения эвакуатора.

До тех пор, пока погрузчик стоит на месте, у водителя есть возможность оплатить штраф, а затем самостоятельно отогнать автомобиль с места незаконной парковки. Более того, если водитель эвакуатора отказывается вернуть машину, он вынужден будет заплатить штраф, составляющий 20 000 рублей. Почему? А потому, что в связи с изменениями, внесенными в статью 12.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ), водители эвакуаторов включены в число должностных лиц, несущих административную ответственность за незаконное нарушение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию.

Читайте также:  Крыло переднее правое рено логан

Картинка выглядит справедливой. Но как все это будет реализовано на практике? Существует же гипотетическая возможность сперва быстренько погрузить автомобиль на эвакуатор, пока водителя еще нет, проехать несколько метров, фиксируя процесс на видео, и лишь потом составить протокол? Эвакуатор тронулся, процесс пошел, а стало быть, машину забрать уже невозможно. Но, слава богу, законодатель предвидел такую ситуацию.

Так, водитель эвакуатора должен иметь на руках копию протокола о задержании транспортного средства, без нее он уехать на штрафстоянку не может.

То есть де-факто не получится быстро загрузить машину, а лишь потом оформить протокол. На процедуру оформления уйдет время, которого водителю может хватить, для того, чтобы прибежать на место, забрать авто и избежать волокиты со штрафстоянкой.

Должностные лица (в данном случае инспектор ГИБДД или, к примеру, МАДИ в столице), составившие протокол о задержании транспортного средства, должны присутствовать на месте задержания до начала движения автомобиля эвакуатора и, конечно, отдать протокол не только правонарушителю, но и, собственно, лицу, которое исполняет решение о задержании автомобиля, то есть водителю эвакуатора.

Благодаря этому нововведению есть объективная возможность в любую секунду до тех пор, пока эвакуатор не тронулся с места, попросить уполномоченное лицо переписать протокол, сделать в нем отметку и вернуть машину. Эта мера позволит избежать вариантов, при которых инспектор мог покинуть место эвакуации, а пришедший автовладелец уже был не в силах повлиять на ситуацию, так как водитель эвакуатора не имеет права переписывать сей документ и делать в нем пометки самостоятельно.

Итак, еще раз: процесс эвакуации начинается в момент отъезда эвакуатора с места нарушения, и в эту самую секунду у водителя должен быть на руках заполненный и подписанный инспектором ГИБДД протокол о нарушении.

Если вы пришли, а вашу машину грузят на эвакуатор, водитель обязан прервать погрузку и вернуть вам ваше имущество. Если он отказывается выполнять это требование – по возможности запишите процесс погрузки на видео. Если рядом находится инспектор ГИБДД, он обязан представиться и сообщить вам номер жетона (абзац 1 статьи 20 Приказа МВД от 02.03.2009 №185). Все эти данные вы потом сможете представить при подаче искового заявления в суд (о том, как это правильно делать, мы уже писали).

Частные случаи

Забытые права

Задерживать машину и эвакуировать ее в этом случае инспектор теперь не имеет права: в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), за это предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Сотруднику Госавтоинспекции достаточно достоверно установить личность водителя для того, чтобы затем оперативно выяснить с помощью ведомственных информационных баз наличие или отсутствие у автовладельца права на управление машиной и, в частности, факта лишения этого права на основании решения суда. Раньше машину могли на полных основаниях увезти на штрафстоянку, хотя достаточно было просто уточнить по рации, есть у гражданина Иванова Ивана Ивановича права на самом деле или нет. В очередной раз скажем Госдуме «спасибо» за приведение законодательства в соответствие с современными реалиями.

Машина зарегистрирована за границей

В отношении временно ввезенных в Российскую Федерацию транспортных средств закон более категоричен и суров. В случае отсутствия у водителя такого автомобиля документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза (с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз), законом введен не только штраф в размере 500 рублей, но и задержание такого транспортного средства.

Это очередная мера по борьбе с иностранцами (чаще всего – мигрантами с Кавказа и Средней Азии), которые ранее успешно покупали в Литве машины по доверенности и без всяких пошлин ввозили их в Россию. Теперь, судя по всему, все эти автомобили пустят на запчасти или попытаются сделать из них «конструкторы», перебив номера кузова.

Машина стоит на месте для инвалидов

Наказание за это нарушение ужесточено. Отныне придется не только заплатить штраф 5000 рублей, но и проехать на штрафстоянку, ибо эвакуация, не применявшаяся за это нарушение ранее, теперь введена.

Кроме всего прочего, не получится теперь и воспользоваться льготами инвалидов, повесив соответствующий значок «Инвалид» на автомобиль. За незаконную установку на транспортное средство опознавательного знака «Инвалид», а также за незаконное управление им установлен внушительный штраф в размере 5000 рублей с конфискацией знака.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector