No Image

Что делать с маслом после фритюра

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 марта 2020

Фритюрное масло — это жир или продукты с маслянистой основой, разогретые до высокой температуры. Зачастую его используют в местах общественного питания для приготовления картофеля фри, сырных палочек и мясных блюд. В некоторых случаях фритюрное масло можно использовать повторно, если оно не потеряло свои полезные свойства и первоначальную консистенцию.

В настоящее время использование продукта обуславливается его низким содержанием холестерина и многоразовым использованием. Он легко усваивается организмом благодаря специфическому жирно-кислотному составу.

Что такое фритюрное масло?

Это продукция, которая получается путем использования двойного фракционирования, иными словами — очищения. Это рафинированное пальмовое масло в жидком виде при комнатной температуре. Срок использования напрямую зависит от тех продуктов, которые готовятся. Например, приготовление пончиков значительно уменьшает качество масла, так как при жарке в жидкость попадает мука и оседает во фритюрнице. Однако, если готовить отдельные продукты — картофель, мясо и рыбу, масло можно использовать от 3 до 5 дней.

Продукция продается в специальной упаковке, на которой написано, как правильно его использовать, и указан срок годности. Специальная рецептура приготовления позволяет добиться золотистой корочки при обжаривании, без впитывания жиров.

Преимущества фритюрного масла заключаются в следующих факторах:

  • Нейтральный вкус, цвет и запах продукта.
  • Подходит для обжарки абсолютно любых продуктов.
  • Содержит меньше холестерина, в отличие от подсолнечного масла.
  • Сохраняет полезные свойства продуктов.
  • Придает блюду пикантную золотистую корочку.

Также основным отличием фритюрного масла от подсолнечного является то, что первое можно использовать многократно.

Какие блюда можно приготовить?

При помощи фритюра можно приготовить самые разнообразные блюда, начиная с привычной всем картошки фри и заканчивая сырными палочками с мясной начинкой. Благодаря легкости в использовании данный продукт можно применять не только в местах общественного питания, но и дома.

Самыми популярными блюдами на фритюрном масле являются:

  • картофель фри с нежной и хрустящей корочкой;
  • изысканные сырные палочки, обжаренные до золотистого цвета;
  • мясные шарики с острым соусом;
  • рыбные палочки, которые отлично подходят под пиво и другие алкогольные напитки;
  • мягкие и ароматные пончики.
Читайте также:  Чем отличается обслуживаемый аккумулятор от необслуживаемого

Важно помнить, что время приготовления продуктов этим способом значительно сокращается, в отличие от готовки на подсолнечном масле.

Рекомендации при выборе

Фритюрное масло делится на два вида:

Оливковое масло отличается изысканным вкусом и ароматом. Пальмовое же не имеет ни цвета, ни запаха, ни аромата. Преимуществом последнего является то, что оно делает продукт хрустящим и тающим во рту. Оливковое масло довольно дорогое и редко закупается для общепита.

При выборе обратите внимание на сроки годности и сохранность тары. Далее изучите состав, ведь чем больше жиров, тем меньше полезных свойств, содержащихся в данном продукте. Лучше всего остановиться на продукте без запаха, имеющем нейтральный цвет.

Утилизация фритюрного масла

После того как закончился срок использования данного продукта, его нужно правильно утилизировать. Выливать в раковину или на улицу не стоит! В наши дни существуют специальные службы, основной деятельностью которых является сбор и утилизация масла.

Отработанное фритюрное масло необходимо отдавать на очистку или продавать. Также не забывайте регулярно чистить фритюрницу и "ловушки" для жира у оборудования.

От правильного использования и утилизации данного продукта зависит качество окружающей среды, помните это!

Покупая картошку фри, пончики на улице или в кафе, мы порой не задумываемся, куда девается отработанное фритюрное масло. Хотя для определённой категории предприятий услуга утилизации отработки нужна как воздух!

Кто заинтересован в утилизации

При готовке определённой категории блюд, масло (льняного, тунгового, подсолнечного или оливкового), на котором жарится пища, в сочетании с продуктом образуется жир, который не так просто отмыть, тем более в домашних условиях.

Представьте, что в кафе постоянно готовят пончики, пирожки, цветную капусту или мясо во фритюре. Вопрос утилизации возникает сам собой.

Проще говоря, фритюр – это жир животного или растительного происхождения. Продукт, о котором идёт речь, может быть:

  • Профессионального;
  • Или домашнего использования.

Именно предприятиям общественного питания (ресторанам, кафе, столовым, передвижным закусочным, гипермаркетам, пиццериям и пекарням) необходимо решать: куда девать отработанное фритюрное масло.

Читайте также:  Первая машина в мире

Почему нельзя сливать масло в унитаз или раковину

В законодательстве России нет актов или регламентирующих документов, которые прямо запрещают сливать отработанное масло в канализацию или (простите) в унитаз.

Куда девать отработку решает сама хозяйка. Необходимо знать и помнить о последствиях бесконтрольного слива фритюрного масла в канализации. Оно оседает на стенках труб, притягивая к себе как магнит пищевые отходы. Что происходит потом?

Со временем труба засоряется, уменьшается её внутренний диаметр, что затрудняет прохождение сточной воды. Даже при наличии всевозможных чистящих средств удалить масло или очистить систему весьма сложно! Отличным решение вопроса будет установка маслоуловителя.

Канализационные трубы с жировыми отложениями на стенках

Что такое маслоуловители (жироотделители)

Маслоотделители – это аппараты, предназначенные для улавливания масла в потоках другого вещества. Современные маслоуловители изготавливают:

  • из металла (нержавеющая сталь);
  • пластика;
  • стеклопластика.

Любите готовить картофель фри, пончики и другие вкусные угощения, но не знаете, что делать с оставшимся после жарки маслом? Главное – не выливать его в раковину. Масло может стать причиной серьезного засорения как канализации вашего дома, так и общегородских муниципальных магистралей. Выливать его на землю также не стоит. Неважно, какого происхождения масло – растительного или животного – в отработанном виде пользу природе оно точно не принесет.

Определите, пора ли масло выбрасывать

Использованное растительное масло не стоит выбрасывать сразу же после первой жарки. Если вы готовили на сковороде, удалите остатки пищи, процедив оставшееся масло через большой кофейный фильтр. Затем жидкость можно перелить в герметичную емкость и хранить в прохладном темном месте до очередного использования.

Большинство фритюрниц сделаны таким образом, чтобы маслом можно было пользоваться несколько раз. Поэтому продолжайте готовить на нем до тех пор, пока оно хорошо пахнет.

Испортившееся растительное масло со временем становится прогорклым, поэтому узнать, в порядке ли продукт, достаточно просто. Перед началом жарки понюхайте оставшуюся во фритюрнице или сохраненную в отдельной емкости жидкость. Хорошее и свежее масло имеет легкий чистый аромат, в то время как горький или металлический запах означает, что продукт испорчен. Если вы не чувствуете запахи или не доверяете обонянию, разотрите немного масла между пальцами: свежее будет легко скользить, испорченное же будет иметь неприятную липкую консистенцию. Во втором случае можно не сомневаться, что продукт пора выбрасывать.

Читайте также:  Индикатор зарядки аккумулятора своими руками

При утилизации соблюдайте осторожность

Растительное масло должно остыть до комнатной температуры, прежде чем с ним можно будет безопасно взаимодействовать – проверять на свежесть, выбрасывать и т.д. Во фритюрнице масло остывает в течение часа и дольше после выключения прибора, поэтому наберитесь терпения и дайте ему полностью остыть.

Если вы имеете дело с жиром и салом, дождитесь его застывания, после чего зачерпните пустой жестяной банкой из-под консервов или кофе. Закрутите или затолкните внутрь крышку и в таком виде выбросьте в мусорную корзину. Утилизировать это можно с обычными кухонными отходами.

В отличие от продуктов животного происхождения, растительное масло не застывает, поэтому для его утилизации потребуется более безопасный контейнер – например, пустая коробка из-под молока или любая пластиковая бутылка с завинчивающейся крышкой. Для удобства пользуйтесь воронкой, чтобы не пролить жидкость мимо узкого горлышка.

Если вы регулярного готовите жареную пищу на небольшом количестве растительного масла, или не собираетесь использовать его повторно, подумайте о покупке специального маслосборника. Этот полезный экономичный предмет представляет собой небольшой металлический или керамический контейнер с крышкой, под которой находится плотное металлическое ситечко и одноразовый вкладыш из фольги.

Остатки масла после жарки выливаются в маслосборник и процеживаются сквозь сито, что удобно для тех, кто будет пользоваться этим очищенным маслом снова. Те же, кто не собирается этого делать, могут постепенно заполнять маслосборник отработанным продуктом – до тех пор, пока он не достигнет линии заполнения. После этого необходимо сложить верхнюю часть вкладыша из фольги, вынуть его из контейнера и утилизировать вместе с основным мусором.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector